Selasa, 15 Mei 2012

Kumpulan Resep Makanan Bayi Bagian 5

HIDANGAN BUAT SI 6-9 BULAN
 

A. BUBUR SARING BAYAM  
Bahan Kaldu Ayam
• 500 gr tulang ayam
• 2btg saledri, cacah halus
• 1 wortel, serut kasar
• 1 bawang merah, potong tipis
• 1 daun salam
• 2 lt air
Bahan Bubur:
• 1 sdm ikan teri tawar medan, seduh dengan air mendidih, saring, haluskan.
• 50 gr wortel, parut
• 50 gr bayam, cacah halus
• 3 sdm beras pulen
Cara membuat:
1. Buat kaldu, rebus semua bahan kurang lebih 30 menit, saring, ambil kaldunya.
2. Rebus beras dengan 600 cc kaldu hingga beras lunak. Masukan teri, biarkan sejenak. Lima menit sebelum diangkat, masukan wortel dan bayam. Angkat dan saring. Untuk 3 porsi.
Resep Makanan Bayi AL ARIF, Sked © www.BayiCerdas.com
18
B. BUBUR SARING ROTI APEL
Bahan:

• 2 lbr roti tawar, sobek-sobek
• 4 sdm susu bubuk formula
• 600 cc air matang
• 50 gr fillet ikan kakap, haluskan
• 1 btr kuning telur
• 50 wortel, potong dadu
• 50 gr apel merah, kupas, potong dadu.
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan ikan kakap, rebus sebentar,lalu masukan kuning telur, aduk rata. Angkat
2. Masukan roti tawar , apel, dan susu bubuk formula. Aduk, lalu saring atau blender hingga lembut.
3. Sajikan segera dengan menggunakan wadah khusus untuk bayi. Untuk 2 pors
C. BUBUR SUSU KACANG HIJAU
Bahan:

• 50 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam, tiriskan, angrai, haluskan.
• 3 sdm tepung beras merah
• 4 sdm susu formula
• 1 sdt gula pasir

Bahan kaldu Ikan :
• 500 gr tulang ikan kakap merah
• 1 sdm daun saledri cincang halus
• 1 bh wortel, serut kasr
• 1 btr bawang merah, potong halus
• 1 lbr daun salam
• 1 ltr air
Cara membuat:
1. Buat kaldu: Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan air tinggal 500 cc, angkat, lalu saring.
2. Campur tepung kacang hijau, tepung beras, dan gula, aduk rata. Tambahkan kaldu, aduk lagi. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Masukan susu formula sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Sajikan selagi hangat. Untuk 2 porsi.
D. JELI BUAH SAYURAN
 Bahan:
• 500 cc susu formula (dari 4 sdm susu diseduh dengan 500 cc air hangat)
• 50 gr wortel, kupas, dipotong kecil, dierbus sejenak
• 1 bh tomat merah, rendam dalam air, kupas kulit, potong daging uah, buang biji
• 100 gr pepaya, potong kecil
• 1 bh jeruk manis,peras
• 3 sdt gula pasir
• 3 sdt jeli bubuk putih, siap pakai

Cara membuat :
1. Masukan susu, wortel, tomat, pepaya, jeruk dan gula pasir ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
2. Campur jeli dan jus buah serta sayuran. Rebus hingga mendidih, lalu setak dengan bentuk lucu. Dinginkan. Untuk 4 porsi.

E. JUS JAMBU BIJI
Bahan:

• 1 buah jambu bji merah, kupas pisangkan dari bagian yang berbiji
• 2 bh jeruk manis, peras, ambil airnya
• 1 sdm susu formula, cairkan dalam 100 cc air hangat
• 300 cc air hangat
Cara membuat:
1. Jerang air hingga mendidih, masukan daging buah jambu yang berbiji. Masak sesaat, angkat, buang bijinya.
2. Campurkan air dan daging, buah jambu biji, masukan dalam blender. Haluskan dan saring hingga bening.
3. Campur jus jambu biji, susu formula, dan air jeruk. Aduk hingga rata. Sajikan dengan gelas khusus bayi. Untuk 2 porsi.

F. TIM SOYA ISI DAGING AYAM
Bahan:
• 50 gr beras pulen
• 30 gr tahu sutera. Haluskan
• 30 gr daging sapi giling
• 30 gr bayam
• 1 bh tomat merah, seduh air panas, kupas kulit, buang biji, potong dadu
Bahan Kaldu:
• 500 gr tulang sapi
• 1200 cc air
• 1 bh wortel, serut kasar
• 1 lbr daun salam
• 1 btr bawang merah, potong tipis
Cara membuat:
1. Buat kaldu: jerang air hingga mendidih, masukan semua bahan, masak hingga kuah tinggal 800 cc. Angkat dan saring, ambil air kaldunya.
2. Ambil panci kecil atau pinggan tahan panas 2 buah, isi masing-masing dengan beras, tahu, daging, dan kaldu.
3. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat, dan haluskan dengan blender. Sajikan hangat.

G. AVOKAD CELUP
Bahan:
• 1 buah avokad mentega, cicipi, jangan sampai ada pahit
• 3 sdm keju parut
• 1 bh tomat merah, rendam dalam air mendidih, kupas kulit, buang biji, haluskan
• 1 sdt yoghurt
• 5 sdm susu formula, cairkan dengan 500 cc air hangat
• 2 bh biscuit tinggi kalsium
• 1 bh wortel, kupas, potong panjang, rebus.
• 1 btr kentang, kupas, potong memanjang, rebus melembar roti tawar, potong memanjang, panggang
• Keripik jagung

Cara membuat:
1. Campur avokad, keju, tomat, youhurt, dan susu. Masukan dalam bkender. Haluskan
2. Sajikan dengan biscuit, kentang, wortel dan keripik. Untuk 4 porsi.
Selamat Mencoba… !
sumber : http://cuek.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar