Senin, 14 Mei 2012

Resep Ikan Mas Arsik

Bahan
  • 5000 gram ikan mas segar
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam

  • 150 gram kacang panjang, biarkan utuh
  • 20 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 liter air
Cara membuat
  1. siangi ikan mas, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. Lumuri badan ikan luar dalam dengan bumbu halus sampai rata. Masukkan kacang panjang dan 3-5 batang serai ke dalam perut ikan.
  2. alasi dasar wajan dengan sisa serai sampai tertutup rapat. Letakkan ikan di atas serai, tuang air. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai mengering. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 orang

Tip: tambahkan beberapa batang lokio ke dalam masakan ini, untuk memberi aroma khas.

sumber : http://kitabmasakan.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar